Наградной знак епархиального ордена Святителя Митрофана Воронежского. Воронежско-Липецкая епархия. 2002

                                                                               
                                                                                
  
Описание знака

   Знак епархиального ордена представляет собой позолоченный неравноконечный фигурный крест, окаймленный рельефным растительным орнаментом и покрытый синей холодной прозрачной эмалью. В центре креста выпуклое посадочное место для накладки овальной формы, усаженное по осям ветвей золочеными отростками с круглыми гнездами для четырех ограненных гранатов. Крест увенчан архиерейской митрой, украшенной двумя ограненными гранатами и восемью стразами, и накрыт скошено перекрещенными золочеными епархиальными символами – святительским крестом и посохом митрополита.
   На овальной серебряной накладке помещен рельефный поясной образ святого, окруженный круговой надписью выпуклыми буквами: СВЯТИТЕЛЬ МИТРОФАН ВОРОНЕЖСКИЙ,
   На реверсе наградного знака в шестиконечном крестообразном углублении выбита надпись славянской вязью: ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВОРОНЕЖСКО-ЛИПЕЦКОЙ ЕПАРХИИ.
   Знаком ордена святителя Митрофана Воронежского награжаются клирики и миряне по благословению митрополита Воронежского и Липецкого. Знак ордена носится на левой стороне груди независимо от государственных наград и крепится к одежде с помощью английской булавки.
   Изготовление наградных знаков было приостановлено всвязи с решением Священного Синода Русской Православной Церкви о преобразовании Воронежско-Липецкой епархии в две самостоятельные епархии - Воронежскую и Липецкую.

Семантика знака (раскрытие символики)

   Святитель Митрофан (в миру Михаил, 1623 - 1703) – первый епископ Воронежской епархии, убежденный борец с Расколом, единомышленник царя-реформатора Петра I. Благословил царя и выделил немало личных средств на строительство в Воронеже Азовской флотилии, а после победы под Азовом в знак признательности получил от Петра прибавление к титулу: "епископ Воронежский и Азовский". Праведное житие святого Митрофана Воронежского служит примером пастырям Русской Православной Церкви, его известное пристрастие к благолепию храмов вдохновляет современных ктиторов, а заботы о военно-политической мощи государства Российского поощряют патриотов на ратное служение.