Публикации

Владевшая Владимирской державой и постоянно претендовавшая на киевский престол, династическая ветвь северо-восточных Рюриковичей уже обладала устойчивой геральдической эмблемой, принципиально отличавшейся от личных знаков своих предков. Можно с уверенностью утверждать, что восстающий барс их герба по праву должен считаться одним из старейших государственных гербов Европы, поскольку эта традиция сложилась задолго до Батыева нашествия.

Иван III – уже Государь Всея Руси – обогатил символику своих предшественников двуглавым орлом, в качестве дружинно-княжеского символа появившегося еще в Древней Руси и, вероятно, вместе с наемными варяжскими дружинами попавшего в Византию. По сей день черный двуглавый орел служит эмблемой Греческой православной церкви, но государственным императорским символом он никогда не был. И уже на рубеже XIX и XX веков было научно доказано, что не могла Россия заимствовать у Византии то, чего у той не имелось.

Храм VI века на греческом острове Парос.

Попираемый ногами древний рельеф орла в полу храма. Парос. 


Мощение пола современного греческого храма. Пелопоннес 

При Иване Грозном русский геральдический обычай – в чем-то аналогичный западноевропейскому, а в чем-то отличающийся от него – не только охватывал область государственной символики, но был распространен и в символике воинской, дворянской. Истоки этого обычая отыскиваются в древней духовной и материальной культуре русского народа, поэтому часто встречающиеся ссылки на якобы неизбежное и постоянное заимствование Русью своих вековечных символов порочны и несостоятельны.

 Прорисовка фрагмента иконы "Церковь воинствующая"

Несмотря на обилие сохраненных древними печатями самобытных символов Руси официальная российская геральдика со времен Петра I слепо копировала устоявшиеся формы западноевропейских гербов, обрекая себя тем самым на статус несамостоятельной и второсортной. К сожалению, таковой она остается и поныне. И причина этой отсталости кроется в отсутствии признанного на государственном уровне национального гербоведения - теоретической модели нашей русской геральдики.

Поиску самобытных истоков отечественной геральдики и исторических свидетельств существования русских гербов уже в XII – XVI веках, а также созданию теоретической модели великорусской национальной геральдики посвящена большая часть публикаций автора. Большинство представленных на данном сайте материалов по сути является кратким обзором уже опубликованного.