Штандарты российских пограничников - коротко о теме

Особый вид знаков родоплеменной общности возник еще в библейской древности и сохранился до наших дней в форме знамен. Знаменоватися по-древнерусски означало отличаться, выделяться чем-либо, и поднимавшийся на древке сакральный символ племени или группы родов лег в основу польской, а по сути – общеславянской геральдики. но прежде чем прочно обосноваться в гербах, этот знаменный символ был призван стяжать, т.е. снискать, приобрести или добыть небесное заступничество всем, кто следовал за ним. Отсюда и возникло название прикрепленного к древку матерчатого полотнища со священным изображением на нем – стяг.

Вполне вероятно, что на Руси вплоть до конца XIV в. символика стягов целиком была родотерриториальной, включавшей также личные знаки князей Рюрикова корня. В последнее десятилетие XIV в. на них начал появляться образ Иисуса Христа – Спас нерукотворный: «… И велел государь хоругви христианьскые розвертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа» (Никоновская летопись о Куликовской битве). Тогда же вошел в употребление термин «знамя», до XVII в. существовавший параллельно с термином «стяг». В XVII в. слово «стяг» в письменных источниках уже не встречается.

Начиная с XVI в. собственное знамя было в каждом полку и называлось «большим знаменем», а у сотен, на которые делились полки, были «меньшие знамена». Персональный знаменный символ воеводы или главы посольства назывался прапором (отсюда звание – прапорщик) и нередко нес на себе родовую эмблему дипломата или военачальника. Петре I флажный или знаменный символ власти самодержца или важного сановника стал именоваться штандартом, и этот термин прочно воошел в отечественную вексиллологию. Возрождением этой исторической традиции явились штандарты командующих региональными Управлениями (пограничными округами) Федеральной пограничной службы России, утвержденные приказом директора ФПС от 30.06.2000 за № 312, изготовленные Художественно-производственным предприятием Русской Православной Церкви «Софрино» и направленные в войска.

См. также в разделе "Штандарты российских пограничников"