Герб дислоцированного в Калининграде (Кенигсберге) инженерно-строительного батальона ФПС России (проект). 1997.

Герб дислоцированного в Калининграде (Кенигсберге) инженерно-строительного батальона ФПС России (проект).  1997.В рассеченном лазурью и червленью поле картушаопрокинутая золотая треугольная фортеция, из волнисто пересеченного несколько раз серебром и лазурью двора которой возникает пурпурная гора, увенчанная древней золотой короной Богемских королей.

Золотой картуш в форме двух противообращенных ушных раковин – правой из листьев лавра, левой из листьев дуба – увенчан стальным древнерусским шлемом с кольчужной бармицей. Оконечность картуша накрыта двумя кососкрещенными серебряными древнерусскими топорами и опрокинутыми треугольными тарчами с неопозоренными историческими гербами городов Кнайпхоф, Альтштадт и Лебенихт.

 

СЕМАНТИКА ГЕРБА (РАСКРЫТИЕ СИМВОЛИКИ)

Возвышающаяся над водным простором пурпурная гора, увенчанная короной чешских королей, является непосредственной визуализацией названия замка Koenigsberg (букв. «Королевская гора»), заложенного в 1255 году во время крестового похода на пруссов чешским королем Отакаром II Пржемыслом и ставшего ядром будущего Кёнигсберга-Калининграда. Многовековую историю этого города отражают и помещенные в опрокинутых щитах, но не опозоренные (т.е. не опрокинутые) гербы средневековых городов Altstadt (в центре), Kneiphof (справа) и Loebenicht (слева), возникших в XIII веке под стенами замка и вместе со своими слободами и пригородами объединенных в 1724 году в единый город Кёнигсберг. Эти гербы – все, что осталось от старинных ганзейских городков Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа, уничтоженных напалмом во время англо-американской бомбардировки в 1944 году.