КРИВОЛИНЕЙНОЕ ДЕЛЕНИЕ

КРИВОЛИНЕЙНОЕ ДЕЛЕНИЕ русского геральдического щита позволяет получить наиболее созвучные нашей исторической традиции фигуры деления. Для их построения используются уже имеющиеся центры дуг, образующих абрис самого щита. Циркульная линия деления, отстоящая от края щита на 1/5 его ширины, отделяет широкую кайму от среднего щита, называемого так по аналогии с Mittelschild западноевропейской геральдики. Подобная же линия, отстоящая от края щита на 2/5 его ширины, будет заключать в себе сердцевой щит (аналог Herzschild).
Окрашиваемые в собственные цвета средний и сердцевой щиты можно относить как к фигурам деления, так и к обыкновенным фигурам. В последней трактовке к ним применимы все способы геральдической индивидуализации этого класса фигур – такие, как собственная, не зависимая от делений самого щита и распространяющаяся только внутри данной фигуры система линий деления; наложение на средний и сердцевой щиты других фигур; сопровождение среднего и сердцевого щитов меньшими по размеру фигурами, а также многое другое. 
                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1, 2 – методика построения широкой каймы (В), среднего (Б) и сердцевого щитов (А)  в полях русского и западноевропейского ("французского") геральдических щитов.
Примеры гербовых композиций: 3 – восстающий лев в среднем щите, сопровождаемом монетами по бокам, на полудне и плуночи. 4 – сердцевой щит меж двух огней (перекрещенных на концах свободных скошенных крестов), сопровождаемый на полудне и полуночи идущими обернувшимися семарглами.

АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЩЭЯ