ПАВЕЗА

(лат. pavois, нем. Handschild, Pavese)

Второй по значению оригинальный геральдический щит великорусского герботворчества, практически не используемый ни одной из национальных геральдических школ Европы. Его принципиальным отличием от относительно плоских щитов и тарчей любой формы и размера, применявшихся в боевой и турнирной практике, является вертикальный долевой желоб, значительно выступающий перед плоскостями симметричных трапециевидных или прямоугольных крыльев. Этот тип щита с полуцилиндрическим вместилищем левой руки развивался на Востоке Европы орденскими немцами и литовцами, а также поляками и русскими. Павезы (названные так по имени итальянского городка Павия, славившегося своими мастерами-щитниками) имели широкое боевое применение во всей континентальной Европе, их изображение детально воспроизводилось на многих печатях и миниатюрах Северной Руси XIV-XV веков.

Разновидности западноевро-пейских павез: 1 – ручная, Handschild, XVв. ; 2, 3 – стоячий щит, Setzschild, XV в.; 4 – арбалетчики за стоячими щитами.

Возраставшее с XIV в. значение пехоты в западноевропейских армиях привело к оснащению пеших воинов стоячими щитами или большими павезами (нем. Setzschild, groβe Pavese) - деревянными, обтянутыми кожей и украшенными геральдическими изображениями переносными щитами-стенками. Ощетинившаяся древковым оружием колонна пехоты за фронтом таких павез была практически недоступна для атак кавалерии. Однако несмотря на богатую боевую историю павеза так и не вошла в западноевропейскую геральдику – вероятно, из-за сложности размещения в ее разделенных столбом полях всех без исключения категорий гербовых фигур.

Штурмовые щиты (нем. Sturmwände) времен Гусситских войн. Прорисовка старинной миниатюры.
АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЩЭЯ