ТУРНИРЫ НА КОПЬЯХ

На протяжении веков (с IX по конец XVI) претерпевали целый ряд изменений правил, приводивших к появлению новых видов турнирного снаряжения, но в их основе всегда оставался поединок на копьях (нем. Gestech, фр. jonte, juxta ) двух противников. К началу XIII в. определились и точно выработались цели этих военных игр. Следовало при сшибке ударить копьем в щит, висящий на левом плече противника с целью сломать древко своего копья или сбросить соперника с лошади. В первом случае всадники демонстрировали свое умение выдержать удар и не упасть с коня, для чего выбиралась короткая дистанция от старта до места сшибки. Во втором случае каждый участник намеревался показать всю свою силу и ловкость и опозорить противника. Для этого выбиралась дальняя позиция для старта, позволявшая произвести разгон и выбить соперника из седла.

В XIII в. различали уже два вида турниров: походный (нем. Wanderturnier) и назначаемый (нем. Gausgeschriebene Turnier).

Поединок на копьях. Рыцари одеты в боевые доспехи, на плечах - тарчи. Кодекс Балдуина Трирского, ок.1330 г.

Походный турнир – это случайная или преднамеренная встреча двух рыцарей в пути, которая не обходилась без боя на копьях. Для проведения таких поединков отгораживалось копьями и флагами специальное место, которое получило название ристалище. Назначаемый турнир проводился на заранее определенном месте. За несколько месяцев до назначенного срока гонцы объезжали дальние земли и оповещали знатных рыцарей о месте, времени и поводе намеченного турнира. До конца XIV в. при проведении обоих видов рыцарских состязаний применялось обычное боевое вооружение.

 

Доспех-штехцойг с привязанным тарчем и скобами для удержания тяжелого копья.

 

В начале XV в. доспех, предназначенный для поединка на копьях, был полностью модифицирован. Забота о безопасности участников состязаний и стремление к внешнему эффекту привели к созданию специального тяжелого турнирного доспеха, который получил название Stechzeug, а поединки на копьях стали называть Gestech от немецкого глагола stechen - «колоть». Хотя в разных странах внешний вид доспехов-штейхцойгов был различным, все они имели очень большой вес. Часть этого веса передавалась непосредственно на специальное сседло, иначе всаднику было бы не под силу сражаться в таком доспехе. Состязание в гештехе имели несколько разновидностей: гештех  высоких седел (нeм. Gestecch im hohen Zeng),  общенемецкий  гештех  (gemeindeutsche Gestech) и    гештех  закованных  в  броню (Gestech im Beinharnisch). 

Снаряжение для «общенемецкого гештеха», включающее защитный нагрудник коня.

 

Вместе с гештехом появился новый вид конного поединка – Rennen (нем. – «скачка»). Цель состязания несколько изменилась – рыцарю следовало ударом копья сорвать тарч с груди противника, а то и выбить его при этом из седла. В реннене стало больше уделяться внимания эффектному управлению конем, и поединок превратился в серию атак на полном скаку, с заменой коней без остановки поединка. В гештехе рыцари после сшибки осаживали коней и возвращались на исходные позиции, где приводили в порядок доспехи и брали новые копья. В реннене после первой сшибки соперники в том же темпе скакали до конца ристалища, разворачивались, брали у слуг новые копья и снова мчались навстречу друг другу. Таких периодических сшибок могло быть три и больше.

 

Снаряжение для «точного реннена» (Scharfrennen). Из турнирной книги Ганса Бургмайера Младшего. 1554 г.

В реннене также существовало немало разновидностей. Так, для достижения максимального зрительного эффекта и восторга публики в  механическом    реннене (нем. Geschiftscheibenrennеn) нагрудник снабжался специальным пружинным механизмом, который при попадании копья в тарч выбрасывал его высоко над головой проигравшего. В жестком   реннене (нем. Anrogenrennen) тяжело вооруженный рыцарь должен был преломить свое копье о тарч противника, а в бундреннене специальный нагрудник (Bund) при точном ударе в него копьем также «выстреливался» высоко вверх, но при малейшей неточности это таило смертельную угрозу для рыцаря.

 

Доспех-реннцойг с тарчем, привинченным к кирасе. Конец XV в. 

 

Итальянское влияние, усиливавшееся в эпоху Возрождения, отразилось также на турнирном искусстве. Итальянцы были неблагосклонны к громоздким формам снаряжения немецкого турнира и неохотно следовали этой рыцарской моде. Поэтому немецкий турнир вытеснялся состязаниями по итальянским правилам. В середине XVI в. уже проводилось два видатурниров – «свободный реннен», где рыцари облачались в обычные доспехи с незначительными дополнениями, и «новый» поединок через барьер, для которого использовался штехцойг или обычный боевой доспех.

 

Снаряжение для «нового» итальянского поединка через барьер. 1533 г.Из турнирной книги Ганса Букмайера Младшего. 1554 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последней рыцарской конной игрой стала квинтана, служившая тренировкой для участвующих в гештехе и реннене. На столбе крепился вращающийся манекен с мишенью на груди и мешком с песком в вытянутой руке. Если всадник попадал в центр мишени, то копье ломалось об столб. Если же он промахивался – манекен совершал оборот вокруг столба и незадачливый рыцарь получал удар мешком по спине. В Англии квинтана просуществовала до конца XVI в. и упоминалась В. Шекспиром в своих произведениях. Последнее рыцарское конное состязание – театрализованная игра «скачки за кольцом» – перестала существовать в 1770 году. Самый популярный вид ставок кс го на данный момент рулетка CS GO, в которой ежедневно кто-нибудь становится обладателем парочки скинов, будучи игроком с маленьким депозитом. Играть в кс го рулетка вот чего хотят все участники, но джекпот достанется только одному.

Оглавление словаря
АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЩЭЯ