ГЕРАЛЬДИКА (как знаковая система)

есть визуально-знаковый способ систематизации существенных для государства и общества структурных отличительных особенностей (как индивидуальных, так и видовых) лица, коллектива или территориально-исторического образования.  Система  в целом отражает объективную мифологичность мировосприятия конкретного народа и ценностную иерархию его этики, являясь прежде всего совокупным знаковым отражением исконной этнокультурной традиции.

Аксиоматика данной знаковой системы, т.е. незыблемость традиционных западноевропейских правил составления, описания и прочтения гербов, легла в основу и геральдики  российской, воспринявшей также и чужеземную форму практически всех своих знаковых звеньев. Но дальнейшее использование чужеземных стереотипов не может соответствовать историческим реалиям России, а тем более находящейся в фазе надлома этнокультурной традиции великороссов.  Придание  национальной формы ключевым знаковым звеньям не нарушает их системообразующего значения и условий функционирования в великорусском или ином российском национальном гербе, но возводит всю геральдику страны в ранг самобытной, опирающейся на собственный историко-культурный потенциал.

Геральдика – учение о гербах, о правилах их составления и использования. Теоретическая и практическая геральдика систематизирует и приводит к единым смысловым и эстетическим канонам всю национально-государственную символику. Неразрывность понятий национальная и государственная  проистекает  из определения нации как народа,  создавшего зависящую от него форму власти и имеющего в своем распоряжении собственную территорию, границы которой в той или иной мере признаются и уважаются другими нациями.  Сохранение неизменных и признанных мировым сообществом смысловых связей между знаковыми звеньями при обретении этими звеньями национальной художественной формы позволяет рассматривать геральдику в качестве одной из знаковых систем конкретного народа, организованного в национальное государство.

АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЩЭЯ