НАШЛЕМНОЕ УКРАШЕНИЕ, КЛЕЙНОД

(нем. Helmschmuck, Helmkleinod, Cimier, фр. lambreguin)

Помещенная на рыцарском шлеме (реже отдельно от него – на парящем над щитом бурелете ) объемная гербовая фигура , повторяющая или дополняющая помещенную в щите эмблему гербовую. Клейнод практически никогда не имел боевого значения, а своим появлением и совершенствованием целиком был обязан турнирам , когда он нередко служил условным знаком между рыцарем и его дамой.

Первыми нашлемными украшениями, появившимися в XIII в., были бычьи рога, крылья птиц и ветви липы, но затем клейнод приобрел наследственное значение, и нашлемные фигуры стали делать из кожи, дерева, жести и пропитанной клеем плотной материи, а затем раскрашивать их в гербовые цвета. Наиболее употребимыми формами нашлемных украшений были рога (Hőrner), крылья (нем. Flűge, фр. vols), щитовые доски (Schirmbretter), шляпы (Hűte), пучки перьев (Federkőcher), флаги, человеческие, звериные и фантастические фигуры.

 
 

 1– вырастающий из шлема безрукий бюст бородатого человека в высокой островерхой шляпе; 2 – вырастающий (wachsend ) из шлема человеческий бюст с парой открытых рогов (Mindlőcher ) вместо рук;

 

3 – наложенная плашмя на шлем подушка (Kissen ), увершенная шестиконечной щитовой доской с кистями на углах.

 

Особое значение - не только геральдическое, но и сугубо практическое – клейноды приобрели в турнирных боях на булавах, когда вооруженные короткими деревянными булавами рыцари должны были сбить нашлемник соперника. Этому же виду турнирных состязаний обязан своим происхождением и легкий кожаный шарообразный шлем на стальном каркасе, снабженный решетчатым забралом. Этот шлем наряду с глухим (копьевым) стальным шлемом стал основным типом шлема геральдического.

 

АБВГДЕЖ
ЗИКЛМНО
ПРСТУФХ
ЦЧШЩЭЯ