Забайкальский пограничный округ ФПС. 1999.

Исторической основой символики Забайкальского пограничного округа явилась территориальная геральдика Иркутской губернии, Кяхтинского градоначальства и Забайкальской области Российской империи. Другими отличительными особенностями этой серии знаков являются их одноцветные ярко-зеленые верхние поля (рассеченная двухцветная глава служит геральдическим признаком Группы войск) и золотой (желтый) цвет двуглавого орла и окаймляющего знак шнура. Индивидуальным элементом в каждом знаке является эмблема части, описанием которой и сопровождаются все изображения.

 

Управление войск округа.

 Чита.

 

В золотом щите составной палисад из четырех червленых и четырех зеленых заостренных полустолбов, сопровождаемый вверху червленой головой буйвола с серебряными глазами и языком (исторический герб города Читы). За щитом скошено перекрещены два пернача – традиционное оружие русских воевод.

 

 

 

 

22 отдельный пограничный отряд.

 Акша.

 

 В золотом щите три лазуревые, ступенчатые поверху перевязи справа (авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – города Акша, не имевшего в прошлом собственного герба). За щитом скошено скрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

28 отдельный пограничный отряд.

Акташ.

 

В золотом щите острозубчатый сверху уширенный черный пояс (авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – города Акташ, не имевшего в прошлом собственного герба). За щитом скошено скрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

29 отдельный пограничный отряд.

 Кызыл (Белоцарск).

 

 В горностаевом щите золотой уширенный вилообразный крест, обремененный таким же обуженным волнистым черным крестом, (Использующая цвета российского государственного флага 1858 -1896 гг. авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – переименованного в Кызыл города Белоцарска, не имевшего в прошлом собственного герба). За щитом скошено скрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

51 отдельный пограничный отряд.

Кяхта.

 

 В лазуревом щите золотая оторванная голова дракона с червлеными глазами и языком, сопровождаемая по углам четырьмя золотыми гонтами (исторический герб города Кяхта). За щитом скошено скрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

53 отдельный пограничный отряд.

 Даурия.

 

 В золотом щите опрокинутое зеленое стропило, накрытое заостренным сверху составным червлено-зеленым поясом. (Использующая характерную фигуру – палисад исторического и современного гербов города Читы - авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда –не имевшего в прошлом собственного герба города Даурия). За щитом скошено скрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

54 отдельный пограничный отряд.

 Приаргунск.

 

В серебряном щите с лазуревой волнистой оконечностью и таковым же левым боковым столбом летящий черный орел. (Авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – города Приаргунска, расположенного в предгорьях Нерчинского хребта при впадении в Аргунь ее притока; летящий в серебряном поле черный орел – исторический герб Нерчинска). За щитом скошено скрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

74 отдельный пограничный отряд.

 Кокуй.

 

В лазуревом щите под золотым титлом три разновеликих серебряных слитка. (Авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – города Кокуй, знаменитого своими старинными рудниками и плавильнями; золотое титло отличает данную версию от исторического герба близлежащего Стретинска). За щитом скошено скрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

131 отдельный батальон связи.

 Чита.

 

В золотом щите составной палисад из четырех червленых и четырех зеленых заостренных сверху полустолбов, сопровождаемый вверху червленой головой буйвола с серебряными глазами и языком (исторический герб города Читы). За щитом скошено перекрещены два золотых зигзага молний.

 

 

 

5 окружной госпиталь.

Чита.

 

В золотом щите составной палисад из четырех червленых и четырех зеленых заостренных сверху полустолбов, сопровождаемый вверху червленой головой буйвола с серебряными глазами и языком (исторический герб города Читы). За щитом скошено перекрещены два золотых посоха Асклепия, увитых серебряными змеями.

 

 

 

47 отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей. Cтретинск.

 

Золотой адмиралтейский якорь накрыт щитом, в серебряной главе которого убегающий тигр, несущий в пасти черного соболя (исторический герб губернского центра - города Иркутска),а в лазуревом поле три разновеликих серебряных слитка. (Геральдический символ места постоянной дислокации бригады – исторический герб города Стретинска).

 

 

 

18 отдельный авиационный полк.

Чита.

 

Центр золотого лёта накрыт золотым щитом, в коем составной палисад из четырех червленых и четырех зеленых заостренных полустолбов сопровождается вверху червленой головой буйвола с серебряными глазами и языком (Геральдический символ места постоянной дислокации полка - исторический герб города Читы). За щитом скошено скрещены две золотые стрелы с серебряными наконечниками и оперением, обращенные остриями вниз.

 

 

Отдельный контрольно-пропускной пункт.

 Забайкальск.

 

Боковые ветви «пограничного» креста накрыты золотым поясом бревенчатого тына, разомкнутым в центре золотой бревенчатой под шатровой кровлей башней с черными въездными воротами и опущенным мостом. (Историческая тематика сторожевых сибирских острогов, отдельные фрагменты которых ныне сохраняются как памятники архитектуры).

 

 

Отдельный контрольно-пропускной пункт.

Наушки (Троицкосавск).

 

 Боковые ветви «пограничного» креста накрыты обуженным волнистым лазуревым поясом, окраенным снизу серебром и увершенным двумя золотыми бревенчатыми башнями на углах золотого бревенчатого тына, меж которыми пояс разомкнут золотым опущенным мостом. Верхняя ветвь креста и верхние червленые межкрестия обременены золотыми клеверолистными крестами, из коих средний увенчан золотой короной. (Традиционный в русской геральдике символ Святой Троицы и золотой острог символизируют старинное название данного населенного пункта – Троицкосавск).

 

Отдельный контрольно-пропускной пункт.

 Иркутск.

 

Боковые ветви «пограничного» креста накрыты золотым поясом бревенчатого тына, разомкнутым в центре золотой приземистой бревенчатой башней с черными въездными воротами. Острог увершен убегающим тигром, несущим в пасти черного соболя (главная фигура герба губернского города Иркутска).