Северно-западный пограничный округ. 1997. Погранотряды.

 

ПОГРАНОТРЯДЫ И ДРУГИЕ ЧАСТИ СУХОПУТНЫХ СИЛ

 

Исторической основой символики Северо-западного пограничного округа явилась территориальная геральдика Санкт-Петербургской, Выборгской, Олонецкой и Архангелогородской губерний Российской империи, а также входившего в ее состав Великого княжества Финляндского. Естественная опора на отечественную геральдику позволила исключить использование иноземной, оставившей свои активные следы в периоды отторжения ряда северо-западных земель от территории Российского государства.

Другими отличительными особенностями этой серии знаков являются одноцветная – червленая – глава (рассеченная двухцветная глава служит геральдическим признаком Группы войск) и золотой (желтый) цвет двуглавого орла и окаймляющего знак шнура. Индивидуальным элементом в каждом знаке является эмблема части, описанием которой сопровождаются все изображения.

 

Управление войск округа. Санкт-Петербург.

 

 В червленом щите кососкрещены два серебряных якоря серьгами вниз – адмиралтейский и речной, накрытые прямостоящим золотым царским скипетром (исторический герб Санкт-Петербурга). За щитом кососкрещены два украшенных золотом серебряных пернача - традиционного оружия русских воевод.

 

 

 

 

 

5 отдельный пограничный отряд. Сосновый Бор.

 

 В золотом щите с выгнутой зеленой оконечностью три стоящие красноствольные сосны (авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – поселка Сосновый Бор, не имевшего в прошлом собственного герба). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

 

6 «Гдынский» отдельный пограничный отряд. Псков.

 (почетное наименование «Гдынский» получено за бои в Восточной Померании в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.)

 

В лазуревом щите идущий золотой барс, благословляемый опускающейся из укороченной серебряной облачной главы рукой (официальная редакция XVIII века древнего псковского герба). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

8 отдельный пограничный отряд. Пыталово

 

 В лазуревом щите идущий золотой барс, сопровождаемый сверху серебряным титлом (авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – поселка Пыталово, не имевшего в прошлом собственного герба; титло в древнем псковском гербе использовано в качестве понижающего знака). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

 

 

 

11 отдельный пограничный отряд. Ямбург.

 

 В зеленом щите сидящий на серебряном камне черный орел, взирающий на сияющее солнце (старинный герб Ямбурга). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

 

72 отдельный пограничный отряд. Калевала.

 

 В лазуревом щите две увенчанные золотым титлом кососкрещенные черные цепи с черными же ядрами на концах (авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – поселка Калевала, не имевшего в прошлом собственного герба; титло в древнем гербе Олонецкой губернии использовано в качестве понижающего знака). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

 

73 отдельный пограничный отряд. Реболы.

 

 В лазуревом щите увенчанное золотым титлом кольцо речных жемчужин (авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – поселка Реболы, не имевшего в прошлом собственного герба; титло в старинном гербе древнего города Кемь использовано в качестве понижающего знака). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями. 

 

 

 

80 отдельный пограничный отряд. Суоярви.

 

Щит пересечен червленью и лазурью. В верхнем червленом поле три золотые короны 1+2, В нижнем лазуревом – две кососкрещенные черные цепи с черными же ядрами на концах (авторская версия геральдического символа места постоянной
дислокации отряда – поселка Суоярви на границе Выборгской и Олонецкой губерний, не имевшего в прошлом собственного герба). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

 

102 отдельный пограничный отряд. Выборг.

 

 Щит пересечен червленью и лазурью. В верхнем червленом поле три золотые короны 1+2, в нижнем лазуревом – золотая литера W (исторический герб города Выборга). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями.

 

 

 

 

 

517 пограничный отряд особого назначения. Петрозаводск.

 

 Центр «пограничного» креста накрыт черной Гренадой о трех горящих фитилях, обремененной тремя скрещенными золотыми горняцкими молотами (главная фигура исторического герба города Петрозаводска). За щитом кососкрещены два серебряных древнерусских меча с золотыми рукоятями, перекрестиями и навершиями. 

 

 

 

 

 

13 учебный отряд. Сосновый Бор. 

 

 В золотом щите с выгнутой зеленой оконечностью три стоящие красноствольные сосны (авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации отряда – поселка Сосновый Бор, не имевшего в прошлом собственного герба). За щитом
кососкрещены две оперенные серебром золотые стрелы, направленные вверх своими серебряными наконечниками.

 

 

 

 

 

 

39 инженерно-строительный батальон. Печоры.

 

 В серебряном щите на повышенной зеленой оконечности зеленая же гора, в ней черная пещера (исторический герб псковского пригорода Печора). За щитом кососкрещены две серебряные секиры на золотых древках.

 

 

 

 

 

40 инженерно-строительный батальон. Пыталово.

 

 В лазуревом щите идущий золотой барс, сопровождаемый сверху серебряным титлом (авторская версия геральдического символа места постоянной дислокации батальона – поселка Пыталово Псковской области, не имевшего в прошлом собственного герба; титло в древнем псковском гербе использовано в качестве понижающего знака). За щитом кососкрещены две серебряные секиры на золотых древках.