Структурная символика корпорации


     Место каждого звена иерархической организации, сколь бы сложной и разветвленной она ни была, получает свое точное знаковое обозначение с помощью структурной геральдики. При этом сохраняются все индивидуальные отличительные признаки данного звена – будь то определенный коллектив или отдельная личность.
     Такая универсальность знаково-графических средств возникает благодаря четкому разделению всей совокупности отличительных признаков создаваемого герба (эмблемы) и/или знамени (хоругви, штандарта) на две системообразующие группы. Условно их можно определить как индивидуальность и статус. Каждая группа обладает принципиальными внешними и содержательными отличиями от другой и во всей массе создаваемой корпоративной символики занимает строго определенное место. Это разделение функций придает стройность и безошибочную распознаваемость всей системе структурной геральдики.
     В отличие от безграничного разнообразия индивидуальных отличий число знаковых обозначений статусности ограничено количеством уровней иерархии и их специализацией. Каждому уровню от высшего звена до низшего соответствует собственная ранговая знаковость, типологически однородная для всех звеньев данного уровня, но варьируемая в зависимости от их специализации. В итоге сочетание индивидуальности и статусности позволяет по гербу и знамени однозначно определить, КЕМ является данный гербовладелец и КАКОЕ МЕСТО в иерархии он занимает.
     Без применения правил структурной геральдики наделение собственной отличительной символикой всей массы структурных звеньев становится невыполнимым, поскольку стирается грань между начальными, подначальными и специализированными звеньями. В то же время разработанные и принятые конкретной организацией правила собственной структурной геральдики позволяют наделять корпоративной символикой любое звено своей иерархии вне зависимости от временных, количественных или каких-либо иных ограничений. Иными словами, за относительно короткий срок создается геральдическая схема, точно соответствующая организационной, но с уже готовыми ячейками для индивидуальной символики каждого структурного звена.
     Примером законченной системы структурной геральдики, называемой в военных кругах системой геральдического обеспечения, служит ведомственная символика Федеральной Пограничной службы России (1993 – 2003). Силовая структура в целом и ее высшее руководство пользуются верхним эшелоном символов, на котором происходит дифференциация по родам сил: Сухопутные силы, Морские силы и Авиация. Далее отличительные графические признаки родов сил распространяются на все соответствующие структурные звенья и дополняются на нижестоящих уровнях знаками военной специализации: погранотряды и комендатуры, связисты и саперы, авиаполки и отдельные эскадрильи, морские и речные флотилии, госпитали и т. п.
     Следующим уровнем иерархии являются Пограничные округа и Группы погранвойск в различных регионах России и странах СНГ. Каждое структурное звено этого уровня имеет собственные геральдические цвета, присутствующие в каждом штандарте, гербе и нарукавном знаке. Строгая иерархичность всей воинской организации и символика профессиональной специализации любого соединения и подразделения позволяют обеспечить геральдическими знаками отличия и принадлежности каждого военнослужащего от генерала до рядового солдата. Иллюстрацией этому служат специально созданные таблицы, не имеющие аналогов в официальных государственных и военных изданиях.