Колесо и Молот Сварога

КОЛЕСО СВАРОГА – символ древнерусского языческого представления о Звездном Небе, вращающемся вокруг Седавы – Полярной звезды. Сам Перун Сварожич, бог битв и борьбы, движет Колесо Сварога и тем самым обеспечивает миропорядок. Колесо поворачивается на небесной оси Стожаре и делает полный оборот за один год. Самый длительный цикл вращения, ведомый только мудрецам, длится около 27 тысяч лет и приводит к смене видимых на севере в момент весеннего равноденствия зодиакальных созвездий. Это время называется Сутками Сварога, делящимися на 12 зодиакальных эпох продолжительностью чуть более 2 тысяч лет каждая. Солнце за этот срок по поясу солнопутья переходит из одного созвездия Зодиака в другой. Мы живем в лютую эпоху Рыб, но близится эпоха Крышня (Водолея).

Символом Колеса Сварога служит обруч, заключающий в себе древнеарийскую шестилучевую идеограмму сторон света – Перунов знак (три оси, соединяющие север и юг, а также точки восхода и заката солнца в самый длинный и самый короткий дни года). Удвоение числа этих лучей соответствует числу зодиакальных эпох.

 

Сварог со своими Молотом и Колесом в руках.

 

Как и Молот (русальный жезл), Колесо Сварога является его характерным атрибутом. Своим Молотом в Начале Времен Сварог ударял по бел-горюч камню Алатырь, рождая из искр богов древнеславянского пантеона. Иконография русального жезла обнаруживается в изображении легендарногo вознесения на небо Александра Македонского. Этой характерной для периода двоеверия (X –XIII века) художественной композицией украшено центральное звено широко известной по научной литературе золотой диадемы, изготовленной киевскими мастерами во второй половине XII века.

При изображении божеств древнеславянского пантеона вполне допустимо использование нимба, впервые появившегося в языческом искусстве Римской империи первых веков по Р.Х. и воспринятого византийским иконописанием лишь в раннем Средневековье.

Литература: Асов А.И. Златая цепь. Мифы и легенды древних славян. М., 1998.